Bagaimana Cara Membuat Espresso

Diposting oleh Miami Bistro On 5/03/2010

Bagaimana Cara Membuat Espresso…

Membuat espresso bisa menjadi rumit apabila kita tidak memperhatikan dalam cara - cara membuatnya. Pada kesempatan ini kami ingin berbagi pengalaman tentang cara - cara dalam pembuatan espresso. Apa yang anda ketahui tentang espresso ? Espresso adalah kopi yang sangat pekat dan dibuat dengan cara di ekstraksi menggunakan mesin espresso. Dalam pembuatan espresso menjadi lebih sempurna apabila kita memperhatikan dari beberapa faktor dalam pembuatan espresso tersebut, faktor - faktor tersebut antara lain adalah : Mani ( tangan ), Macchina ( mesin espresso ), Mocca ( biji kopi ), dan Miscela ( cara meracik ).

Peralatan :
            Mesin espresso
            Grinder kopi
            Tamper ( alat untuk menekan biji kopi yang sudah dihaluskan )
            Demitasse ( cup espresso )
            Stopwatch
            Measuring glass
Langkah/ cara pembuatan :
            1. Pastikan mesin espresso anda dalam keadaan ON dengan suhu panas yang optimal ( sekitar 120 C ), pada tekanan minimal 1 Bar.
            2. Giling biji kopi sesui dengan kebutuhan.
            3. Distribusi ( masukan kopi yang sudah digiling ke dalam portafilter, ratakan menggunakan jari kelingking anda.
            4. Tamping ( tamping pertama bertekanan 9kg, yang kedua 18kg. kemudian angkat tamper dengan gerakan memutar ).
            5. Ekstraksi ( pasang portafilter yang sudah ditamping tadi ke dalam grouphead sampai rapat. Tekan tombol ekstraksi, start stopwatch dan tunggu 22 - 28 detik dan stop ektraksi.
            6. Evaluasi ( takar espresso dengan measuring glass ), volume espresso tadi seharusnya berukuran 1 oz ( 30ml ) untuk single espresso. Jika hasilnya terlalu banyak maupun terlalu sedikit, berarti setelan grinder kopi anda salah. Terlalu banyak berarti kopi terlalu kasar dan terlalu sedikit untuk kopi terlalu halus dalam menggiling biji kopi tersebut. Ubahlah setelan grinder anda apabila hasil tidak sesui, dengan mengulangi seperti pada langkah awal tadi. Setelah anda menemukan cara yang tepat, anda perlu menilai tampilan crema kopi tersebut dan mencicipinya. Espresso yang bagus adalah espresso dengan ketebalan crema sekitar 5 - 7ml. Crema adalah buih dari kandungan biji kopi yang telah di ekstraksi.
Coffee Art by Miami Bistro 

0 Response to 'Bagaimana Cara Membuat Espresso'

Facebook

Miami Bistro Jogja on Facebook